1 апреля в рамках Транссибирского Арт-Фестиваля выступили три поколения скрипачей одной школы: Захар Брон, его самый известный ученик Вадим Репин и юные виртуозы класса Брона, которым нет и 18 лет – Элли Чои, Моне Хаттори и Эльвин Ганиев. 92-хлетний скрипач Иври Гитлис не смог принять участия в концерте: музыкант вынужден воздерживаться от авиаперелетов по рекомендации врачей. Концерт прошёл на основной площадке Транссибирского Арт-Фестиваля – в Государственном концертном зале имени Арнольда Каца.

Скрипачи трех поколений выступали с Камерным оркестром Новосибирской филармонии, за пультом которого стоял Захар Брон. Программа включила известные виртуозные пьесы для скрипки – музыку Сарасате, Паганини, Равеля и других композиторов. Каждый из скрипачей выступил с оркестром соло, также Вадим Репин и Захар Брон исполнили сонату Прокофьева для двух скрипок до мажор. Концерт длился 2,5 часа и закончился продолжительной овацией: зал встал.

«Захар Нухимович – самый главный человек в моей жизни, тот, кто дал мне скрипку, - отмечал Вадим Репин накануне концерта, - И, конечно, трудно представить фестиваль, особенно в Новосибирске, без этой жемчужины – без человека, который поставил наш город на карту мировой культуры. Для меня радость и честь, что эта идея состоялась»
«Конечно, когда я приехал сюда и увидел грандиозный фестиваль, увидел Вадика, сразу пришли воспоминания многолетней давности: маленький Вадик Репин и я – с большими планами, но совершенно без опыта, - рассказал Захар Брон, - Это был уникальный талант, но что дальше делать с ним? У меня, конечно, были идеи. И все, что я делал, все было вразрез той методике, которая присутствовала в тот момент. Это был риск. И я счастлив, что Вадик стал не только хорошим скрипачом, но и мудрым человеком, и, что меня порадовало, у него замечательные педагогические способности тоже. Недавно он провел в моей академии мастер-класс – на высочайшем уровне».

Транссибирский Арт-Фестиваль проходит в Новосибирске с 22 марта по 5 апреля во второй раз. Организаторами фестиваля выступают Фонд Вадима Репина и Новосибирская филармония, проект реализуется при поддержке Губернатора и Правительства Новосибирской области. В 2015 году концерты фестиваля пройдут также в Красноярске, Омске, Москве, Искитиме и Бердске, но, по словам Вадима Репина, центром фестиваля остается и останется Новосибирск.
В течение 15 фестивальных дней состоится 15 концертов с участием звёзд мировой сцены, таких как дирижёры Шарль Дютуа, Леонард Слаткин, Дмитрий Юровский, Гинтарас Ринкявичус, Дмитрий Лисс; скрипачи Вадим Репин, Акико Суванаи, Захар Брон и его юные ученики – лауреаты международных конкурсов; пианисты Жан-Ив Тибоде, Рудольф Бухбиндер, Константин Лифшиц; альтист Максим Рысанов; виолончелисты Александр Князев и Александр Бузлов, а также коллективы: Квартет имени Бородина, Уральский академический филармонический оркестр.
Ключевым коллективом фестиваля является Новосибирский академический симфонический оркестр, ключевой площадкой – Государственный концертный зал имени Арнольда Каца. Полная программа фестиваля и онлайн-продажа билетов доступны на сайте Новосибирской филармонии.
Официальный сайт Транссибирского Арт-Фестиваля: http://transsiberianfestival.com/

Захар Брон
скрипка
Вдохновенную игру Захара Брона невозможно забыть; публику восхищают его невероятная техника и блестящие интерпретации шедевров скрипичного репертуара. Имя Брона стало известно после того, как по окончании Московской консерватории он уехал работать в Сибирь. Вдали от столичных интриг он незаметно совершал свою революцию, создавая новую мировую музыкальную элиту. Под его руководством росли и учились выдающиеся скрипачи, которым рукоплещут в лучших концертных залах мира, ярчайшие из них давно снискали мировую славу - Вадим Репин, Максим Венгеров и Наталья Прищепенко. Во многом благодаря Брону Новосибирская консерватория получила мировую известность. Маэстро продолжает педагогическую деятельность в Германии, Испании, Японии. Хлоя Ханслип, Даниель Хоуп, Дайшин Кашимото, Дэвид Гарретт - самые яркие представители следующего поколения его учеников. Сегодня Брон преподает в Цюрихском университете искусств, Высшей школе музыки Кельна и Музыкальном колледже Королевы Софии в Мадриде. Как солист выступает на крупнейших сценах мира, участвует в работе жюри международных конкурсов. В октябре 2013 в Интерлакене (Швейцария) открыта Академия Захара Брона, где в течение года проводятся мастер-классы для молодых скрипачей.

Эльвин Ганиев
скрипка
Эльвин Ходжа Ганиев родился в 1997 в Анкаре в семье профессиональных музыкантов. Его первым учителем был дед - профессор Сарвар Ганиев, знаменитый скрипач. Он возглавлял струнное отделение факультета музыки и исполнительских искусств Билькентского университета в Анкаре, занимал пост концертмейстера Билькентского симфонического оркестра. В 6 лет Эльвин поступил в музыкальную школу при Билькентском университете. Выступал с такими дирижерами, как Владимир Спиваков, Юрий Башмет, Рауф Абдуллаев, Владимир Федосеев и другими. В 2013 участвовал в мастер-классах Захара Брона в Интерлакене (Швейцария). В настоящее время учится в классе Брона в Музыкальном колледже Королевы Софии в Мадриде. Стипендиат программы "Молодые таланты на мировой сцене". В 2014 выступал в Швейцарии, Франции, Греции, Азербайджане, Турции, Германии, Австрии, Великобритании. Лауреат I премии конкурса «Классическое наследие» (Москва,2006), II премии конкурса имени Липинского и Венявского (Люблин, 2009), I премии конкурса «Ночь в Мадриде» (2012), III премии конкурса имени Ойстраха (Москва, 2013).

Моне Хаттори
скрипка
Родилась в 1999 в Токио в семье музыкантов. С пяти лет училась игре на скрипке у Горо Масуды. Годом позже стала ученицей Акури Судзуки, два года спустя перешла в класс Захара Брона. В возрасте восьми лет дебютировала как солистка, сыграв один из концертов Сен-Санса. С тех пор регулярно дает сольные концерты, неоднократно выступала с Камерным оркестром Захара Брона, получая восторженные отзывы публики и прессы. Лауреат ряда международных конкурсов, в том числе обладательница Гран-при Международных конкурсов в Новосибирске (2013) и им. Бориса Гольдштейна в Берне (2015). Спонсор Моне Хаттори - Семейный фонд Игоря Цуканова.

Элли Чои
скрипка
Родилась в Сан-Диего в 2001, с трех лет обучалась игре на скрипке. В семь лет поступила на юношеское отделение Джульярдской школы в Нью-Йорке, где продолжает обучение и сегодня в классе Иды Кавафян. Также училась у Йо Канга и Сюзанны Хан (Центр имени Судзуки), у Кимберли Фишер (Филадельфийский оркестр), Маттиаса Фишера (Берлинская Штаатскапелла) и Игоря Озима (Моцартеум, Зальцбург). Награждена Спецпризом Международного конкурса Дебюсси в Зальцбурге (2012) и Гран-при Филадельфийского международного фестиваля (2010). В 2013 занималась на мастер-классах Академии Захара Брона. Тогда же стала лауреатом Международной летней академии Моцартеума, была выбрана студентом-солистом Скрипичного симпозиума имени Дороти Делэй в Джульярдской школе. Стипендиат Фонда поддержки молодых артистов Джека Кента Кука (2013).

Tags: Концерт, скрипка, арт-фестиваль

Галина Ванина 
02 April 2015