КСЕНИЯ ДУКАЛИС. Креативный директор DRAW&GO.

Авторская колонка Олеси Сокуренко, где яркие представители креативных индустрий, те, кто ежедневно идет к личному успеху: продюсеры, арт-директора, сценаристы, блогеры, пиар-менеджеры, журналисты, актеры, музыканты и не только - делятся опытом и личным взглядом на успех, молодость и работу в медиа-индустрии.

Я категорически не хотела брать деньги у родителей.

У меня 2 основных направления деятельности. Я креативный директор студии DRAW&GO и директор SMM агентства. Также я организовываю мероприятия и диджею.

Я закончила журфак МГУ, достаточно критично отношусь к состоянию журналистики в мире. Так как я не нахожу в себе силы ездить в горячие точки и делать репортажи, то решила не лезть в это дело.
Переписывание пресс-релизов и светская хроника – не про меня.

Я начала работать с 16 лет. Первая работа – фотограф на мероприятиях, параллельно я развивалась в SMM, в то время был актуален твиттер, мой аккаунт был популярен.

Я категорически не хотела брать деньги у родителей, поэтому старалась попробовать себя в разных амплуа. На 1 курсе была личным ассистентом Елены Спириной – это отличный опыт работы, тогда я поняла, что возможно абсолютно всё. Задания выполняла разные: от фасовки маек до перевода фильма с французкого языка. Это мой первый иностранный язык, я учила его в школе. Второй – английский.

Дальше я работала начальником отдела SMM в общественной палате РФ, а потом в моей жизни появилась студия DRAW&GO, после этого пошли заказы на курирование других проектов, так я основала SMM агентство.

На журфаке я не любила литературное редактирование, а вот сейчас я занимаюсь им каждый день, объясняю своим девочкам, что такое плеоназм и тавтология. Мы работаем с совершенно разными клиентами от брендов до личностей.

Очень многие люди работают не на результат, а на процесс – это иллюзия работы.

Я работаю постоянно, у меня нет понятия с 8:00 до 18:00.
Единственное, сейчас я пришла к тому, что по субботам я вырубаю телефон. Я люблю четкость, поэтому все посты согласовываются заранее.

Чем больше я работаю и встречаюсь с людьми, тем больше я сталкиваюсь с проблемой безответственности. Возможно, что это звучит как-то высокомерно, но, к сожалению, это так. Я, наверное, слишком ответственный человек. Очень многие люди работают не на результат, а на процесс – это иллюзия работы.

Перед открытием DRAW & GO мы с Юлей и Маей (основательницы студии) провели анализ плюсов и минусов всех существующих в Москве студий рисования. Мы уверены, что научить можно каждого, даже за одно занятие - главное, найти подход. В студии продумана каждая деталь от интерьера и позиционирования до общения с аудиторией. Это хороший интеллектуальный досуг.

Я, кстати, не веду бумажный ежедневник, как многие советуют, а работаю в электронном варианте. Это очень удобно, потому что у меня очень подвижный день, постоянно что-то меняется.

Я люблю запускать проекты. Придумывать концепцию, настраивать и отдавать в хорошие руки. Единственный Instagram, который я никому не доверяю – это DRAW&GO, конечно. Так же я занимаюсь digital-маркетингом, пиаром, взаимодействием со СМИ и блогерами, организационными моментами и партнерами.

В рамках агентства я организую промо-вечеринки для брендов. Самое большое мероприятие у меня было для АВИАПАРКА “Уютная осень.” На нем было более 60-ти блогеров с общим охватом больше 3х миллионов.

Я вообще не люблю бесцельно проводить свое время. Всегда соглашаюсь на интересные проекты, считаю, что не бывает лишнего опыта. Я открыта к новому.

Вкладывать нужно в себя.

Я завела телеграм из эгоистичных побуждений. Я читаю очень много книг, особенно научно популярных: антропология, социология, когнитивная психология. Эти знания заставляют по новому посмотреть на мир, я анализирую и делаю рецензии.
Когда пересказываешь содержание книги кому-то, запоминаешь гораздо лучше. Писать для кого-то я не хочу, в телеграме у меня есть свобода, делаю, что считаю нужным. Зачем приносить просмотры каким-то другим каналам, если вкладывать нужно в себя.

фото: Александра Буримова
фото: Александра Буримова

Не хочется зря тратить свое время.

Когда у тебя SMM агентство, тебе полагается заниматься Instagram. Я не считаю себя блогером, в принципе, не считаю это профессией, это не может быть основным родом занятия. Это из серии «Творцы не нужны, есть креаторы.»

Я стараюсь не делать рекламу в Instagram, только если мне действительно нравится продукт или это делают мои друзья. Слава богу с голоду не умираю, могу себе позволить. Потому что с моим перфекционизмом – хочу делать круто, даже рекламу, а зачастую есть дела намного важнее, не хочется зря тратить свое время.

Общение с блогерами – это часть моей работы. Для меня очень важно человеческое отношение. Я не работаю с теми, с кем мне не интересно. Мне важно, чтобы между нами было взаимопонимание. В итоге они становятся моими хорошими приятелями и друзьями.

Так я познакомилась с Кариной Истоминой. Я считаю, что чем старше становишься, тем сложнее найти настоящих друзей. Мне повезло, я встретила её год назад. Она была с журфака ВШЭ, у нас было много общих друзей. Как-то я пригласила её в студию DRAW&GO, после чего мы начали общаться.

Вообще, что касается дружбы: чем старше становишься, тем яснее понимаешь, что не каждый с кем ты ходишь на тусовку – твой друг.

с Кариной Истоминой.
с Кариной Истоминой.

Мы работаем с KPI – это держит меня и моих работников в тонусе.

Если человек себе сделал реально хороший instagram – надо относиться к этому с уважением.

Instagram Саши Буримовой вызывает у меня огромное уважение. Она профессионально развивается в этой системе: пишет, фотографирует, обрабатывает и двигается только вперед. Она никогда не находится в стагнации, поэтому нам очень легко общаться, важно вместе расти и делиться информацией. Если все встречи были бы построены на «Маринка сказала…» было бы невыносимо грустно.

Если выделить видео блогеров, хотя я не фанат youtube, могу отметить Любарскую. Она приятная в личном общении, классно шутит и говорит по делу. Будет время, посмотрите.

Для классного Instagram нужен концепт, продвижение и, конечно, отличный продукт. Если он крутой, то его можно посоветовать даже бесплатно. В моем агентстве мы работаем с KPI – это держит меня и моих работников в тонусе.

Я абсолютно комфортно себя чувствую одна.

Первый раз я играла на вечеринке DFF 2 года назад. Я не позиционирую себя диджеем, это мое хобби и отдушина. Я очень люблю музыку, когда играю - я наслаждаюсь и обмениваюсь энергией. Это очень круто, потому что в этот момент я не занимаюсь никакими сметами и подсчетами. Я играю музыку, под которую хочется танцевать - это хип-хоп и электроника.

Я интроверт, который умеет быть экстровертом. Я абсолютно комфортно себя чувствую одна, мне нравится проводить время с собой, я не чувствую себя одинокой. Для счастья мне нужен мой молодой человек, Карина и еще пара друзей. Мой парень, кстати, архитектор, с ним я узнаю совершенно новый мир.

Я из тех людей, кто не хочет уезжать из Москвы.

Ребята, с которыми я общалась в Америке – дико работоспособные. Их структурирование времени доходит до аксиоматического состояния. У них все по режиму, нет спонтанности. Жизнь по расписанию, где зал или работу никак нельзя променять на встречу с другом.

А вот Нью-Йорк – это одна большая декорация. Мне очень нравятся мероприятия на открытом воздухе, но на фестивали в Америке я больше ходить не буду, зареклась. Такую концентрацию людей под наркотиками я никогда не видела.

Я люблю путешествовать, но уезжать из Москвы пока не планирую.
В России есть на что посмотреть. Мне очень нравится музей русского импрессионизма. Мне нравится, что у нас появился тренд на музей, как интерактивную площадку. Музей становится конкурентноспособным способом развлечения и отдыха. Это здорово. Сейчас активно развивается иммерсивный театр, для меня это настоящее шоу, но по уровню удовольствия мне больше нравятся “Сказки Щедрина” в театре Фоменко, там волшебные декорации.

фото: Александра Буримова
фото: Александра Буримова

Не тереби Дао.

Конечно, жизнь находится в движении, сфера в которой я работаю – очень изменчива. Мне нравится психометрия – это поведение человека в интернете. Я думаю, что моя любовь кристаллизуется в какое-то важное и личное дело, возможно, в бизнес.

Мой канал в телеграмме называется «Не тереби Дао». Это мой девиз по жизни, поэтому я стараюсь жить сегодняшним днем и отталкиваться от ситуации.

фото: Александра Буримова
фото: Александра Буримова

Авторская колонка Олеси Сокуренко, где яркие представители креативных индустрий, те, кто ежедневно идет к личному успеху: продюсеры, арт-директора, сценаристы, блогеры, пиар-менеджеры, журналисты, актеры, музыканты и не только - делятся опытом и личным взглядом на успех, молодость и работу в медиа-индустрии.

Facebook

Ксения Дукалис
Олеся Сокуренко

Instagram

KDUKALIS
OLESYA SOK

Tags: ксениядукалис #молодыеиуспешные #олесясок #сочноеинтервью

olesya sok 
20 February 2017