«Рэперов должна учить улица, а не телевидение»

13 декабря самая популярная челябинская группа выступит с презентацией альбома «Базирование» в клубе MOSKVA. Накануне концерта «ТГК» рассказали Geometria.ru почему не уезжают из Челябинска и объяснили, как русские рэперы смогли выжить в смутное время.

«Будет круто, если в нашу честь назовут улицу»

ТГК очень патриотичная группа. Вы ведете летопись Челябинска и постоянно подчеркиваете, что не собираетесь уезжать. Чем так хорош город, что вы не променяли его на Москву, из которой проще осуществлять концертную логистику?

Вибе: «Триагрутрика» и Челябинск, как Боб Марли и Ямайка. У нас связаны с городом планы, может, мы здесь детский парк откроем. Или построим что-то грандиозное.

Puza: Приют для собак, например.

Вибе: Если назовут улицу или проспект в нашу честь, мы не будем возражать.

Puza: Либо магаз, либо кальянку.

Вибе: Мы ничего не требуем от местных властей. Мы живем в Челябинске и пишем о том, что видим. Я вчера заметил, что в моём дворе всего три магазина: аптека, ломбард и пивная разливная. Это правда. О чем еще я должен рэп сочинять? При этом Челябинск входит в 10-ку ведущих городов страны. Возможно, он лучший на Урале по уровню жизни.

Puza: Плюс, опасная стратегическая точка. Маяк рядышком, опять же.

Вибе: Мы можем жить, где угодно, но Челябинск навсегда останется в нашем сердце.

Big Mike: Прикольно после концерта ступать на родную земельку, вдыхать родной воздух.

Puza: Ну, а на пять, на семь, на десять лет стоит, наверное, каждому в своей жизни переехать в какой-нибудь более крупный город. Обратно всегда есть время вернуться. Но в гостях тоже хорошо, в натуре.

Джамал: Мне нравится, что у нас здесь своя студия. Если бы мы переехали в Москву, то начали бы с её строительства, чтобы работать в ней, чтобы постоянно шла движуха.

Тем не менее, в своих песнях вы замечаете недостатки города. Здесь гопники сидят на берегу речки «давнотечки», дети рождаются старыми, на воротах футбольных коробок нет сеток. Чего еще не хватает Челябинску, чтобы стать идеальным?

Big Mike: Воспитанности и культурности, которая есть, например, в Минске.

Puza: Завод перенести надо. Нет-нет да почуешь все эти запахи плохие. Еще обширности не хватает, «большизны».

Big Mike: Город развивается, как ни крути. Раньше приезжаешь на ЧТЗ и ощущаешь брутальный дух. А сейчас там спортивные площадки понаделали, футбольные поля с зеленой лужайкой. Люди добрее стали.

Джамал: Идеальных городов не бывает. У каждого свой подход: кому-то нужно спокойствие, кому-то нравится кипиш. Города делятся на те, что растут и те, что уменьшаются. Челябинск - растущий город. В нём постоянно строится и появляется что-то новое. Так что всё впереди!

«Всю жизнь на рок-н-ролле не продержишься»

Вы сильно изменились за последние годы? Есть вещи, которые раньше были нормой, а сейчас вы просто не можете их себе позволить?

Джамал: Изменился подход к музыке. Хочется, чтобы каждый релиз по качеству был не хуже предыдущего. Плюс, мы прекрасно понимаем, что давно уже не беспечные малолетки.

Puza: И демки просто так в интернет выкидывать не будем.

Джамал: Мне перевалило за 30, я уже типа «дядька».

Puza: То, что мы себе позволяли раньше переросло в то, что нельзя себе позволять, а просто надо делать. Я о музыке, понимаешь?

Нет.

Big Mike: Раньше я мог выступать в любом состоянии. Теперь появление на сцене в добром здравии я считаю профессионализмом. В прошлом я и слова мог забыть, но впечатление у публики все равно было на высшем уровне. Люди любят трэш и грязевые ванны. Но всю дорогу на рок-н-ролле не продержишься.

Puza: Здоровье и возраст дают о себе знать, как ни крути.

Джамал: Мы не из тех, кто трэшует всю жизнь. Если сравнивать наши выступления пятилетней давности, то «ТГК» теперь трезвые. Раньше мы могли выйти на сцену и разливать вискарик по рюмкам у Никитоса на пульте. За полтора часа мы здорово набухивались.

Big Mike: Бутылки проколотые опять же с собой носили.

Было такое, что вы приезжали на концерт, а уезжали через неделю?

Джамал: Один раз в Питере зависли на пять дней. Это был первый выезд в Санкт-Петербург, очень весёлые организаторы, которые долго не покупали нам обратные билеты. Мы тогда толком не дочитали, в зале началась драка, включили свет, кто-то накуривался на сцене. Жесть! Это был 2010-й год, кажется.

Вибе: Но мы все ещё остались голодными и амбициозными. Новые крутые пластинки будут выходить без остановки. Мы еще ни х… не закончили, так и напиши.

Когда вы вообще почувствовали, что из локального городского проекта переросли в нечто большее?

Джамал: Бум произошел с выпуском «Нелегализованных». Первого нашего полноценного релиза с концептом, с хорошо записанным куплетами, с продумыванием «минусов». Потом мы полтора года занимались своими делами, и к записи «Вечернего Челябинска» у нас появилась студийка. Мы уже тогда чувствовали, что у пластинки большой потенциал, что теперь все изменится. Но нам требовалась студия. Потому что писаться у меня на кухне было не вариант. Наступал вечер, мы расходились по домам. Сейчас я работаю до семи, потом приезжает Жека. Он может зависнуть на всю ночь. Рано утром может приехать Некит. Теперь студийка работает круглосуточно и это большой плюс.

«Даже Григорий Лепс пишет совместки»

Раньше в песнях «ТГК» ощущалась невероятная легкость бытия, а сейчас стали появляться социальные нотки. Они произрастают из естественного взросления или из чего-то другого?

Вибе: Ты просто не слышал Михин сольник (релиз намечен на 2015-й год), это самая солнечная музыка в мире.

Big Mike: Мы недавно ехали в такси с Пашей Боцманом (известный челябинский ди-джей и организатор хип-хоп вечеринок). Он спросил, есть ли у меня на пластинке танцевальные треки? Так вот, там под каждую вторую песню можно плясать. Фанк и «мазе фанк».

Джамал: У нас во всех треках есть надежда. Даже если он грустный, в нем не будет плохой концовки.

Вибе: Находиться в розовых очках в облачках вечно невозможно. Просто некоторые любят погрустить, мы о них тоже не забываем.

Big Mike: Многие говорят, что «Базирование» грустный релиз. Это, как в теории о наполовину полном и наполовину пустом стакане. Я лично вижу в пластинке лишь светлые стороны, потому что слушаю её с позитивным настроем.

В последние время вы присутствуете на всех значимых российских хип-хоп релизах: у «Каспийского груза», «Восточного округа», Вадяры Блюз. Это такой новый концепт – быть везде, где можно?

Джамал: Пацаны присылали демки, если они нравились, мы вписывались. А то, что треки выходят не синглами, а на альбомах – так нам от этого только плюс. Но при этом у нас нет намерений всюду пролезть.

Puza: Это наши друзья, как им отказать? Нормальны парни, нормальный рэп делают. Треки слышал? Нормальные же?

Big Mike: Даже Григорий Лепс совместки пишет.

Много вам демо-записей присылают? Фильтр есть какой-то?

Big Mike: Спрос на нас точно есть (смеется).

Джамал: Мы все люди. У нас были ситуации, когда мы предлагали крутым ребятам сделать совместку. Мы отправляли «Касте» «Куда идти после института», но Влади сказал, что трек уже готов. Мы хотели сделать с Криплом «Играй гитара», он так и не прислал куплет. Ничего страшного, мы не обломались. Опять же писаться со всеми не хватит времени. У нас не бывает такого, что мы сидим на студии, ковыряем в носу и думаем, чтобы нам поделать сегодня? У нас всегда есть что делать! Работы реально много.

«Хватит свэговать, надо делать рэп»

Рэперы часто уходят в бизнес, открывая магазины, кафе или развивая мерчандайзинг. Вы задумываетесь о собственном деле?

Джамал: Да, задумываемся.

Puza: Люди, кстати, давно ждут от нас мерча. Без базара хотелось бы сделать собственную линейку одежды.

Big Mike: У каждого из нас есть идеи по дизайну, но нужна группа менеджеров, которые скомпилируют их, поставят на поток производство и продажи. Потому что рэперы не должны заниматься мерчем. В Америке есть рэпер Скулбой Кью, который сказал: «Я свэговал, свэговал, а потом понял, что хватит. Надо не понтоваться, а музыку делать». С бизнесом аналогичная история.
Еще на старости лет можно зарабатывать, открыв школу рэперов, преподавать там основы построения куплетов, делиться опытом.

Вибе: Есть тренера, есть футболисты. Мы в поле играем.

Джамал: Мы даем какие-то советы в частном порядке друзьям. Человеку с улицы мы никогда не будем объяснять, как писать бит и как правильно рифмовать.

Big Mike: Хогвартс для рэперов это любопытно. Есть же школа граффити и брейк-данса, почему бы не сделать курсы для мс? Можно собрать летний хип-хоп лагерь и рассказывать подросткам о теории и методике лирики.

Puza: Рэп – это тру, он появляется из ниоткуда. Рэперов должна выращивать улица, а не какие-то дяди и тети.

Вибе: Рэпу не учат в школах, ты учишься сам, у себя в голове. Твои цензоры – не какие-то педагоги, а пацаны с района. Они подскажут, как лучше.

Джамал: Мне, например, есть, что сказать рэперам. Если передо мной будет сидеть заинтересованный класс, я и без темы занятия найду нужные слова. Объясню, с чего начинается песня, как она производится и доводится до ума. Я, кстати, не удивлюсь, если на каком-нибудь канале появится шоу «Фабрика звезд» для рэперов, и я начну его смотреть. Но, думаю, что оно будет немного клоунским что ли. Не трушным.

«Музыка – это оружие»

Как вы думаете, почему рэп из музыки поколения перерос в нечто большее, в фактически национальный жанр?

Вибе: Рэп в России, как родной. Он подходит всем независимо от социального слоя, статуса, возраста.

Puza: Все читают и рокеры, и политики, и врачи.

Джамал: В рэпе может не быть рифм. Просто тебе есть что сказать и ты выплескиваешь это в мир. Существует масса примеров, когда человек пишет два-три текста и ему хватает. Он не претендует на то, чтобы быть артистом. Это такая терапия. Записываешь свои проблемы на чистый лист, а потом рвешь его на кусочки и выкидываешь. И ты как будто это отдаешь, освобождаешься.

Становление русского рэпа пришлось на начало нулевых – время, наполненное «бандитскими разборками», легкодоступным героином и прочими неприятными вещами. Но поколение рэперов в отличие от тех же рокеров 70-х выжило. Почему?

Джамал: Если просто касаться музыки, то рокеру нужны барабанщик, пара гитаристов, клавишник. Пять человек должны сойтись характерами, сплотиться вокруг объединяющей идеи. Рэпер более самодостаточен, поэтому в «пищевой музыкальной цепочке» у него больше шансов выжить.

Puza: Рэперы учились на ошибках старших товарищей. Поэтому большая часть рэперов и выжила.

Джамал: Появилось много «зожников» и это отличное течение. Я респектую пацанам, которые занимаются спортом, не употребляют алкоголь, не курят травку. У каждого подростка есть выбор. Он его сделает независимо от кого-то. Без зла не было бы и добра. Когда в мире все было прекрасно – люди перестали развиваться. Тогда Бог дал нам выбор, есть такая теория. Ведь чтобы стать по-настоящему добрым, нужно сначала понять, что такое зло. Есть люди, у которых все хорошо. Семья, дети, состояние, походы в церковь по воскресеньям. Но когда они остаются в машине наедине с собой хотят слушать трэшняк с матом. Это не значит, то они будут жить также. Типичный киноман ведь тоже не идет стрелять людей из снайперской винтовки после просмотра фильма, где людей штабелями косят.

Вибе: Музыка творит волшебство, музыка – это оружие. Она может исцелять, либо наоборот затягивать в трясину.

«Триагрутрика» выстрелила во времена становления социальных сетей, когда выложенная «ВКонтакте» песня еще могла реально разлететься на всю страну, когда новостные ленты не были засорены контентом. Если бы вы выпустили пластинку «Нелегализованные» сегодня, то могли бы выстрелить, как считаете?

Puza: Всем стереть память и снова зайдет.

Джамал: Если бы нам сейчас было по 22 года, и мы бы записали «Нелегализованных», то пластинка бы выстрелила. Если бы мы, будучи 30-летними её записали, то шансов было бы меньше, наверное. Прикинь, я рассказываю, как съездил на ЧМЗ, занял пакентос и вернулся на «носе». Я так просто уже не живу. Надо соответствовать своему возрасту, как ни крути. Я пока не готов рассуждать чего мы добились и чего добьемся. Многих классиков оценивали через сто лет. Какой мы вклад внесли - рассудят потомки. А пока мы живем настоящим. 13 декабря у нас презентация альбома в родном Челябинске. Ждем всех наших людей. Год был отличным, и от следующего мы ждем еще большего.

Полный фотоотчёт: http://geometria.ru/events/high-life/2014/12/12/831993
Текст: Василий Трунов
Фото: Женя Хажей
Билеты: http://chel.kassy.ru/event/12934784/
Анонс концерта:
http://geometria.ru/announcements/gigs/2014/12/13/355235
vk.com/triagrutrika_chelly

Tags: триагрутрика, тгк

ЖеняХажей 
12 December 2014