Мамиш Шахбаз оглы Абдуллаев

Довоенная биография
Мамиш Абдуллаев родился в 1923 году (по имеющимся источникам точная дата рождения не установлена) в селе Мурадханлы Кюрдамирского уезда Азербайджанской ССР. После окончания средней школы работал счетоводом в колхозе.

Участие в Великой Отечественной войне
Мамиш Абдуллаев был призван в ряды РККА в июне 1943 года. За мужество, проявленное в боях на Курской дуге, пулемётчик Мамиш Шахбаз оглы Абдуллаев был награждён орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу».
3 сентября 1944 года при прорыве обороны гитлеровцев у деревни Рынск-Остров сержант Мамиш Шахбаз оглы Абдуллаев огнём из пулемёта обеспечил наступление своей роты: наступавшие на деревню советские бойцы попали в засаду, устроенную 60 гитлеровскими автоматчиками и тремя пулемётными расчётами. Воспользовавшись моментом, сержант Абдуллаев обошёл с левого фланга и открыл огонь. В этот момент рота пулемётчика поднялась в атаку. В ходе этого боя Мамиш Абдуллаев уничтожил 29 гитлеровцев, захватил два вражеских пулемёта, миномёт и 10 винтовок.
На следующий день пулемётный расчёт, командуемый Абдуллаевым, первым форсировал реку Нарев, у деревни Дворске (южнее Ружан) и огнём обеспечил переправу своей роте. В ходе боя пулемёт расчёта был разбит, а сам Мамиш получил тя-жёлое осколочное ранение. Тогда сержант граната-ми подавил две огневые точки гитлеровцев, захватил вражеский пулемёт и открыл огонь по наступавшему противнику.
После лечения в госпитале сержант Мамиш Шах-баз оглы Абдуллаев вернулся в свою часть.
26 января 1945 года сержант Мамиш Шахбаз оглы Абдуллаев погиб в бою (по имеющимся источникам место смерти не установлено).
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками сержанту Мамиш Шахбаз оглы Абдуллаеву присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Самед Абдуллаев

Довоенная биография
Самед Гамид оглы Абдуллаев родился в 1920 году (по имеющимся источникам точная дата рождения не установлена) в селе Голчаты ныне Агдашского района Азербайджана. Самед Гамид оглы Абдулла-ев, в 1937 году окончив Агдашский педагогический техникум, работал учителем в селе Куснет, Варта-шенского района Азербайджанской ССР (ныне Огузский район Азербайджана).

Участие в Великой Отечественной войне
В 1939 году Самед Гамид оглы Абдуллаев был призван в ряды РККА.
Самед Гамид оглы Абдуллаев окончил школу санитарных инструкторов в Тбилиси.
Самед Гамид оглы Абдуллаев с первых дней принимал участие в боях на фронтах Великой Оте-чественной войны.
В одном из боёв был ранен и был отправлен в госпиталь и после лечения санинструктор вернулся в свою часть.
Санинструктор Самед Гамид оглы Абдуллаев 1 ноября 1943 года в ходе Керченско-Эльтигенской десантной операции высадился на Керченском по-луострове в районе посёлка Эльтиген.
Под сильным огнём гитлеровцев санинструктор выносил с поля боя раненых, оказывая им первую помощь. Так, во время одной из гитлеровских атак немцы вплотную подошли к позициям подразделе-ния Самеда Гамида оглы Абдуллаева, старшина ме-дицинской службы, зная, что на поле боя остался раненый командир, бросился вперёд, забросав наступавших немцев гранатами, обратил их в бегство и спас командира. Защищая раненых, в рукопашной схватке мужественный воин убил несколько гитлеровцев.
5 ноября 1943 года старшина медицинской службы Самед Гамид оглы Абдуллаев погиб в ходе боя.
Похоронен в посёлке Эльтиген (сейчас — посёлок Героевское, нахоядщийся в черте города Керчь).
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с не-мецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и геройство старшине медицинской службы Самеду Гамиду оглы Абдуллаеву присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Память
В городе Агдаш на доме, в котором жил Самед Гамид оглы Абдуллаев, установлена мемориальная доска;
В честь Самеда Гамида Абдуллаева названа средняя школа в родном селе.

Газанфар Акперов

Довоенная биография
Газанфар Акперов родился 4 апреля 1917 года в селе Джагри Нахичеванского уезда Эриванской губернии в семье крестьянина. По национальности - азербайджанец. В 1941 году он окончил Нахичеванский учительский институт им. Мамедкулизаде, после чего работал директором Кошадизской неполной средней школы.

Участие в Великой Отечественной войне
Окончив полковую школу, Акперов с августа 1941 года участвовал в боях на фронтах Великой Отечественной войны. Участвовал в сражениях за Кавказ, освобождении Белоруссии и Польши летом 1944 года.
3 августа 1944 года в районе белорусского города Волжин Красной Армии удалось окружить большую группу войск вермахта. Противник предпринял попытку прорвать кольцо окружения в районе насе-лённого пункта Надма (северо-восточнее Варшавы), где располагались позиции расчёта орудия старшего сержанта Газанфара Акперова. Огнём орудия и противотанковыми гранатами артиллеристы уничтожили 2 танка противника. Газанфар Акперов, заменив раненного наводчика, подбил ещё один танк. Получив ранение в ногу, он продолжал вести бой и уничтожил четвёртый по счёту танк противника. Подошедшие советские части обнаружили тело Акперова у его орудия. В ходе боя артиллеристы уничтожили 4 танка и около 100 солдат и офицеров противника.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года старшему сержанту Акперову Газанфару Кулам оглы присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Память
Именем Газанфара Акперова на родине были названы школа и табаководческий колхоз, в городе Нахичевань - школа-интернат. В его родном селе Джагри установлен памятник, а на доме, где он жил - мемориальная доска.

Алекперов Михаил Мамедович

Довоенная биография
Михаил Алекперов родился в 1924 году в селе Сарай под Баку в семье рабочего-нефтяника. По национальности - азербайджанец. По окончании школы работал на нефтяных промыслах. Детство и юность Алекперова прошли в Баку.

Участие в Великой Отечественной войне
В 1942 году Кировским РВК города Баку был призван в Красную Армию. С апреля 1943 года участник боёв на фронтах Великой Отечественной войны. Разведчик Алекперов особо отличился при фор-сировании реки Днепр. В ночь на 26 сентября Алекперов с группой разведчиков пробрался в село Бородаевка и, чтобы раскрыть огневую систему врага, они предприняли ночную атаку, в результате чего в течение часа разведчики раскрыли огневые точки противника. На следующий день в бою за село Ми-хаил захватил двух в плен и убил четырёх немецких солдат. Вместе с разведчиками, Алекперов отбил 14 контратак гитлеровцев. 30 сентября он был тяжело ранен и умер 13 октября 1943 года от ран в госпитале.
Из наградного листа:
«…Храбрый воин. Одним из первых переправился через реку Днепр. Первым разведал подступы к населенным пунктам на правом берегу. Своевременно давал результаты разведки командиру. Одним из первых бросился в атаку. При очистке села Борода-евка захватил двух немецких солдат в плен и четве-рых убил. После того как подразделение закрепилось, товарищ Алекперов вместе с разведчиками отбил 14 контратак противника. В этом бою он убил еще десять фашистов».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года за образцовое выполнение за-даний командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии красноармейцу Алекперову Михаилу Мамедовичу присвоено звание Героя Советского Сою-за (посмертно).

Память
Его имя носят школы в Сарае и Рудке.
В поселке Сарай установлен бюст Героя.
Похоронен в селе Щербиновка (позднее перезахоронен в селе Рудка) Царичанского района Днепропетровской области.

Мастан Астан оглы Алиев

Мастан Алиев родился в 1918 году в селе Асрик-Джирдахан Елизаветпольской губернии (ныне Таузский район Азербайджана) в крестьянской семье. По национальности - азербайджанец. Работал учителем неполной средней школы. В 1939 году вступил в Красную Армию.

Участие в Великой Отечественной войне
С октября 1941 года Алиев участвует в сражениях на фронтах Великой Отечественной войны. Сражался на подступах к Калинину (ныне Тверь). В одном бою 2 октября Мастан уничтожил около 30 немецких солдат. Отличился в сражении под Ржевом, где был тяжело ранен. После лечения, Алиев в начале 1942 года вернулся на фронт. Участвовал в боях под Ельней, где во время одной из атак уничтожил 27 солдат и офицеров противника. Получив очередное ранение, Мастан Алиев смог вернуться на фронт лишь в 1944 году. В том же году он вступил в ВКП(б).
В боях на территории Германии, Мастан Алиев отличился при прорыве сильно укреплённой обороны немцев на левом берегу реки Одер. 16 апреля 1945 года после артиллерийской подготовки, Мас-тан поднялся в атаку, увлекая за собой товарищей. В ходе этого боя он лично уничтожил около двух десятков солдат Вермахта, взяв вместе со взводом в плен 72 немецких солдат и офицеров. 23 апреля, в составе своего батальона, он ворвался в город Тагель. В зданиях на окраине города засела большая группа гитлеровцев и ударному отряду под командой старшины Мастана Алиева было приказано выбить противника с занимаемых позиций. Под плотным огнём противника Алиев первым ворвался в первый дом. В ходе ожесточённых боёв был очищен весь квартал, но сам Мастан погиб в бою за послед-ний укреплённый врагом дом.
Храброго старшину Алиева похоронили на северной окраине населенного пункта Альттреббин в 8 км юго-восточнее немецкого города Врицен.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за проявленные мужество и геро-изм в боях с немецко-фашистскими захватчиками старшине Алиеву Мастану Астан оглы присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Память
Именем Мастана Алиева названа школа в родном селе, где установлен бюст Героя.

Вердиев Аваз Гашим оглы

Довоенная биография
Аваз Вердиев родился в 1916 году в посёлке Бюль-бюль в семье рабочего. После того как он потерял родителей в 3-х летнем возрасте, он переезжает в село Гушгулар Лачинского района. В 20 лет он едет в город Баку, где работает на машиностроительном заводе имени Орджоникидзе, и одновременно учится в школе рабочей молодёжи. В 1939 году был призван в Красную Армию. В том же году боевое крещение получил во время похода в Западную Белоруссию. В 1940 году участвовал в Финской войне. В 1940 году, по окончании действительной военной службы, вернулся в Баку, и продолжил работу на заводе.

Участие в Великой Отечественной войне
С началом Великой Отечественной Войны был вновь призван в действующую армию и отправлен на фронт. В 1944 году в составе мотострелкового батальона 55-й гвардейской танковой бригады участвовал в боях за освобождение Польши и Румынии. 22 июля 1944 года при наступлении в район поселка Куликов (Жолковский район Львовской области) гвардии старший сержант Аваз Вердиев в обход вражеских позиций вывел свое отделение в расположение противника. В бою гвардейцы гранатами уничтожили 2 станковых пулемёта и 2 миномёта противника, обеспечили продвижение батальона. 31 июля того же года отделение Аваза Вердиева преодолело реку Висла в районе города Баранув-Сандомерски (Польша).
2 августа 1944 года в боях за город Сташув солдаты Вердиева подползли к огневым точкам противника и гранатами уничтожили станковый пулемет и 3 миномёта врага. На броне танка со своими автоматчиками Вердиев ворвался в город, еще занятый противником. Вместе с командиром танка водрузил над ратушей красное знамя и, взяв в плен двух гитлеровцев, без потерь вернулся в расположение части.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1944 года за мужество и отвагу проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старшему сержанту Вердиеву Авазу Гашим оглы присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".
В одном из боёв при освобождении Польши гвардии старший сержант Вердиев был тяжело ранен. Скончался 1 мая 1945 года. Похоронен в городе Болеславец в Польше.

Память
На родине в городах Баку и Лачин были установлены бюсты Героя, а на здании завода, где работал - мемориальная доска.

Дадашев Магеррам Акпер оглы

Довоенная биография
Магеррам Дадашев родился 15 февраля 1912 года в Азербайджанской ССР селе Бештали (ныне Сальянский район Азербайджана) в семье крестьянина. По национальности азербайджанец. Получил неполное среднее образование. До призыва в Красную армию Магеррам работал трактористом в колхозе.

Участие в Великой Отечественной войне
В 1941 году был призван в Красную Армию. Служил на фронте с 1942 года, механиком-водителем танка. Свой боевой путь Магеррам начал на Северном Кавказе. Затем в составе 233-й танковой бригады освобождал Украину. Магеррам участвовал во многих операциях по освобождению Европы от Германии Корсунь-Шевченковской, Уманско-Ботошанской, Ясско-Кишинёвской операциях. Вое-вал на американском танке М4А2 «Шерман». В 1944 году вступил в ВКП(б)/КПСС. Магеррам особо отличился в боях на территории Румынии.
20 августа 1944 года у города Васлуй, используя рельеф местности, старший сержант Магеррам Дадашев на своем танке ворвался в расположение немцев. Двигаясь на большой скорости по немец-ким позициям, танк огнем и гусеницами уничтожил 6 противотанковых орудий и 16 пулеметных и минометных огневых точек с их расчетами. Несмотря на то, что был ранен, он продолжал управлять машиной. Израсходовав снаряды, танкисты отвели танк в укрытие и продолжали бой личным оружием. Дадашев снял с него пулемет и открыл огонь вслед отходящему противнику, уничтожив еще восемь немцев.
17 сентября 1944 года в одном из последующих боев Дадашев был тяжело ранен и умер от ран в военном госпитале.
24 марта 1945 года по указу президиума верховного совета СССР за героизм, проявленный в боях за освобождение Чехословакии, проявленный в боях за освобождение сержанту Дадашеву Магерраму Акпер оглы присвоено звание Героя Советского Союза.

Память
Бюст Героя установлен в городе Сальяны в Азербайджане. Его имя носила средняя школа в селе Кюркаракашлы Сальянского района.

Мамедов Ами Ага оглы

Довоенная биография
Ами Ага Мамедов родился в 1922 году в Баку в семье азербайджанского рабочего. После окончания 7 классов работал слесарем, потом шофёром в нефтепромысловом управлении «Азизбековнефть».

Участие в Великой Отечественной войне
В 1942 году был призван на службу в ряды Красной Армии, которую проходил на Черноморском флоте ВМФ СССР.
В мае 1943 года был переведён в стрелковую роту 384-го отдельного батальона морской пехоты Черноморского флота, в составе которой осенью того же года участвовал в десантных операциях по освобождению Таганрога, Мариуполя и Осипенко.
Во второй половине марта 1944 года вошёл в состав десантной группы под командованием старшего лейтенанта Константина Фёдоровича Ольшанского. Задачей десанта было облегчение фронтального удара советских войск в ходе освобождения города Николаева, являвшегося частью Одесской операции. После высадки в морском порту Николаева отряд в течение двух суток отбил 18 атак про-тивника, уничтожив около 700 солдат и офицеров противника. В этих боях погибли почти все десантники, в том числе и Ами Ага Мамедов.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 апреля 1945 года Ами Мамедову было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Память
На родине Героя, в городе Баку, у школы № 101 установлен бюст.
В Николаеве, в сквере имени 68-ми десантников установлен памятник.
В посёлке Октябрьском на берегу Бугского лимана, установлена мемориальная гранитная глыба с памятной надписью.

Мамедов Исрафил Магерам оглы

Довоенная биография
Исрафил Мамедов родился 16 марта 1919 года в селе Гапанлы Шамхорского района Республики Азербайджан в семье крестьянина. По национальности - азербайджанец. Окончил промышленный техникум в Кировабад (Ныне Шамкирский район, Азербайджан). После учёбы работал на текстильном комби-нате.

Участие в Великой Отечественной войне
С 1939 года в Красной Армии. С началом Великой Отечественной войны на фронте. Член ВКП(б) с 1941 года.
3 декабря 1941 года в районе оз. Ильмень на подступах к Новгороду отряд во главе со старшим сержантом Мамедовым защищал важный рубеж. Позиция роты располагалась на высотке в болотистой местности за деревней Пустынька. Фашисты, вклинившиеся в расположение советских войск, отрезали группу от основных сил. Двадцать человек во главе с Мамедовым вели неравный бой. В течение 10 часов советские бойцы отбивали атаки целого батальона гитлеровцев и удержали занимаемый рубеж до подхода подкрепления. В этом бою было уничтожено около 300 гитлеровцев. Лично Мамедов уничтожил 70 солдат и трёх офицеров врага.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 декабря 1941 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Мамедову Исрафилу Магерам оглы присвоено звание Героя Советского Союза с вручением «Ордена Ленина» и медали «Золотая Звезда» (№ 554). Исрафил стал первым Героем Советского Союза из Азербайджана.
С 1943 года лейтенант Мамедов находится в запасе по болезни. Жил в городе Кировабад (с 1989 года и ныне - город Гянджа). Работал в ЦК комсомола Азербайджана. Скончался 1 мая 1946 года. Похоронен в городском парке города Гянджа.

Память
В Гяндже установлен памятник, а также открыт дом-музей героя. На доме, где он жил установлена мемориальная доска. Его именем названы улица и школа в Гяндже, а также школа в родном селе Гапанлы.

Мусаев Мардан Мамед оглы

Довоенная биография
Родился 1 января 1907 года в селе Алимарданлы Российской империи, ныне Таузского района Азербайджана, в семье крестьянина. Азербайджанец.
В 1936 году окончил Геокчайский сельскохозяйственный техникум, работал бригадиром в Таузской МТС. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года.

Участие в Великой Отечественной войне
В 1941 году был призван в Красную Армию. Участвовал в обороне Северного Кавказа, в битве на Волге. Был ранен, но после госпиталя вернулся на фронт.
Отличился в боях за город Борислав. В ночь с 9 на 10 марта 1944 года группа бойцов получила задание форсировать Днепр и разведать расположение противника на правом берегу и возможность переправы для батальона. Мусаев первым переправился на противоположный берег. Вражеский пулемет мешал высадке подразделений батальона. Под огнем противника гвардии старший сержант ворвался во вражеский окоп и уничтожил станковый пулемет про-тивника вместе с расчетом, обеспечив беспрепятственную высадку бойцов батальона на правом берегу Днепра.
13 марта 1944 года при форсировании реки Ингулец Мардан Мусаев спас жизнь командира батальона, прикрыв его грудью, и метким огнем из автомата уничтожил немецкого офицера и семь солдат противника.
В наступательном бою за совхоз «Шевченко» немецкий станковый пулемет остановил продвижение роты. Гвардии старший сержант, проявив личную инициативу и бесстрашие, подобрался к немецкой позиции и, будучи ранен, в упор расстрелял расчет пулемета. Захватив пулемет, Мардан Мусаев обеспечил наступление своей роты и лично уничтожил в этом бою до 20 гитлеровцев.
После войны был демобилизован. Вернулся на родину. Работал в системе торговли Таузского района.
Умер 25 марта 1982 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года гвардии старшему сержанту Мусаеву Мардану Мамед оглы было присвоено звание Героя Советского Союза.

Tags: герои, вов

soldat 
01 May 2013