Несколько месяцев назад мы рассказывали вам о фотографе Мэриэл Клейтон, которая представляет кукол Барби в необычном жутковатом свете. Работы Клейтон - ироничные и жестокие - получили неоднозначную оценку, однако, её превзошли аргентинские художники Марионелла Перелли и Эмилиано Паолини, представившие кукол в образах религиозных персонажей.

Марионелла Перелли и Эмилиано Паолини в окружении своих творений
Марионелла Перелли и Эмилиано Паолини в окружении своих творений

Выставку, которая будет показана по всему миру, авторы назвали «Барби, пластиковая религия». В экспозицию вошли 33 куклы, стилизованные под узнаваемых персонажей различных конфессий – католицизма, буддизма, иудаизма. В интервью агентству Reuters Перелли и Паолини рассказали, что уважают все религии, к которым обращаются в своих работах. По этой причине они не включили в свою экспозицию фигурку пророка Мухаммеда: ислам запрещает изображать его. По словам художников, их идея – показать разнообразие мировых религий на примере универсальном и доступном.

Две недели назад выставка открылась в Буэнос-Айресе. Однако, под давление аргентинских религиозных групп, она была вскоре отменена. Не только католики ополчились на художников; индуисты посчитали изображение Барби в образе индийской Кали неприличным.

Кукла Барби в образе индуистской богини Кали
Кукла Барби в образе индуистской богини Кали

Кукла Барби стала самым узнаваемым образом симпатичной глупышки в попкультуре, метафорой внутренней пустоты. В противовес, персонаж любого религиозного культа – это символ с большой смысловой и культурной нагрузкой. Отождествляя религиозных персонажей с Барби, художники переносят на них качества последней. «Пластиковая религия» представляет их куклами-пустышками, с идеальными параметрами и белоснежными улыбками. Улыбается распятый Христос-Кен и мрачная разрушительница Кали-Барби.

Лукавят ли художники, говоря, что не хотели никого задеть ведь их работы выглядят, как минимум, иронично?

Несколько лет назад подобную критику встретило коллекционное издание Vogue Russia (июнь 2011), на обложке которого красовалась работа итальянского фотографа Франческо Веццоли. Впрочем, общественного резонанса неоднозначная Мадонна от мира моды не вызвала - журнал со скандальной обложкой вышел тиражом всего 500 экземпляров, которые разлетелись за считанные дни.

«Портрет Полины Поризковой как ренессансной Мадонны, плачущей драгоценными слезами Сальвадора Дали (по мотивам Лоренцо Лотто)»
«Портрет Полины Поризковой как ренессансной Мадонны, плачущей драгоценными слезами Сальвадора Дали (по мотивам Лоренцо Лотто)»

К культовым персонажам художники обращались всегда, стремясь выразить свое понимание религии и отношение к ней. Так, например, Мадонну в чопорные средние века изображали возвышенной, аскетичной, а в разнузданную эпоху Возрождения – телесно прекрасной и нежной… И если вы верите в постмодернизм, вот он во всей своей красе – в безучастной и пластиковой улыбке Мадонны.

Tags: барби, искусство, куклы, религия

Karin Nikiforova 
29 October 2014