В преддверии Нового года в одном из заведений Нью-Йорка, в уютном ресторане La Vue , нам посчастливилось встретиться со знаменитым стилистом и рок-звездой Алишером. И мы решили взять у него интервью для нашего портала. Для тех, кто еще не знаком с творчеством Алишера, напомним, что Алишер — один из наиболее популярных российских модельеров в настоящее время.

Это твоя первая поездка в Нью-Йорк? Если нет, как часто здесь бываешь?
Я в основном бываю в Лос-Анджелесе, а в Нью-Йорке второй раз.

Как город?
Очень крутой, нравиться! :)

Возможно, уже успел открыть для себя какие-нибудь интересные места, магазины? Нашим читателем будет интересен твой совет, ты знаменитый стилист и я уверен, к твоему мнению прислушаются.
Я, как ни странно, приезжаю в Америку либо в студию в Лос-Анджелес, либо на отдых. Что касается магазинов, то это в основном по работе и в Милан или Париж, а здесь я в магазинах не был. Кое-какие магазины видел, когда по Тайм Сквэр прогуливались, но туда даже не заходил, потому что у меня уже иммунитет на магазины :)

Что можешь сказать, как люди одеваются здесь и вообще про моду в Нью-Йорке? Здесь такое большое смешение культур, стилей, необычных образов. Возможно, ты для себя отметил что-то?
Честно скажу, я в Нью-Йорке ничего радикально отличающегося от большинства стран не увидел. Вот Лос-Анджелес сильно отличается от Нью-Йорка и Москвы. Лично мне по духу стиль одежды Лос-Анджелеса. Безумно одетые люди, которых видел по телевизору, мне не встречались в Нью-Йорке. Американцы предпочитают одеваться более комфортно, нежели модно. Слишком модных людей больше увидишь в Москве или в Европе. Здесь более спокойно относятся к моде.

Знаком ли тебе термин "хипстер"? Как ты думаешь, кто подходит под его описание?
Конечно, знаком. В Москве это уже стало именем нарицательным, это уже отходит и для меня это уже неактуально. Если это здесь сейчас тренд, то... мы все были когда-то молодыми, и мы примерно так же одевались. Какие-то чуть-чуть “детальки” отличаются, а так - прически, клеточки, подтяжечки, джинсики - те же. Все укороченное, все это уже было. По крайней мере, в моей жизни, по молодости так точно.

Создавать образы - это твоя работа. А у тебя самого есть человек, придумывающий для тебя образы, одежду?
Нет, я сам. Зачем тратить деньги, если это все я делаю сам. Я достаточно дорогой стилист, отснял более 300 музыкальных клипов и как режиссер, и как стилист. У меня был горький опыт в Киеве, когда я снимал свои первые клипы. Я решил, что буду артистом, расслаблюсь, и не буду создавать себе образы. В итоге все закончилось тем, что мне пришлось все сделать самому. Как говорится, если хочешь, чтобы работа была выполнена хорошо, то сделай все сам. Я бы очень хотел найти человека, который бы думал как я. Это очень удобно, заплатил деньги и спишь спокойно, не паришься.

Как ты предпочитаешь праздновать свои дни рождения? Это больше грандиозно-громкие вечеринки или более спокойные в уютной обстановке?
Я если честно, не люблю праздновать дни рождения. Раз в год слушать какой ты классный парень?! Праздник должен быть каждый день. Это твой внутренний настрой. Один раз, я своих друзей в Ташкенте подбил отпраздновать Новый Год летом! Нарядили елку, отмечали в августе какого-то непонятного числа, так уж захотелось . А День Рождения, это больше для галочки. Родители и близкие друзья не разделяют мою точку зрения, поэтому моей маме обязательно нужно, чтоб я там устроил какой-нибудь ужин, но лично для меня это больше работа. Кайф, не тот день когда ты родился, а любой день, когда ты можешь устроить праздник спонтанно и без повода. Это для меня веселее, интересней и более искренне.

Ты говорил, что чаще бываешь в Лос-Анджелесе, чем в Нью-Йорке, большой ли контраст чувствуется между этими городами?
В Нью-Йорке все с ума сходят, чтоб жить на Манхэттене. В Лос-Анджелес все наоборот, все вокруг центра, даунтана. В Лос-Анджелес е ты должен создать место, а в Нью-Йорке место создает тебя. Если ты человек креативный, то Лос-Анджелес это твой город. Нью-Йорк больше для бизнеса, здесь много истории. Мне по моим взглядам на жизнь, больше интереснее Лос-Анджелес. Там я создаю свой мир, и вокруг него собираются люди. В Нью-Йорке должен я найти этот мир и в него попасть. Если я туда попаду, то я уже могу быть кем-то. В Лос-Анджелес все вообще по-другому. Там более свободно. Жители Лос-Анджелес свободолюбивые в кубе. Знаю ребят, которые приезжают в Нью-Йорк из Лос-Анджелеса, для них это как пытка. Стараются все быстро-быстро сделать и домой. И это больше не из-за скорости или ритма жизни города, а больше зависит от индивидуальности. Если б мне было лет 18-20, я б, наверно, в Нью-Йорк переехал, а скажем в 43, хочется творить, и чтоб это было в кайф. Когда ты молодой и зеленый, ты просто не понимаешь, что все, что ты делаешь на фиг никому не нужно. А с возрастом ты понимаешь, что все, что ты делаешь или творишь, это нужно только тебе. Поэтому нужно творить очень хорошо, чтобы ты получал от этого удовольствие, и неважно, что ты делаешь.

А что скажешь про Москву и Нью-Йорк?
Москва больше циничный город. Но это ни плохо и ни хорошо. Просто цинизм-это девиз нашего времени. И это не только Москвы касается. Сейчас, если ты не относишься с большой иронией ко многим вещам, ты просто становишься аутсайдером. Ирония должна быть во всем. Нельзя воспринимать близко к сердцу ни политику, ни моду, ни еду, ни ценности, ни людей. Потому что очень замороченная жизнь, очень сложно и все нужно воспринимать с большой иронией и очень легко. Иначе ты станешь параноиком, не станешь успевать за темпом жизни. Если ты относишься ко всему с юмором и у тебя достаточно хорошее чувство юмора, то ты как бы на плаву. Это Москва, стопроцентная. Не знаю, как в Нью-Йорке. Но мне кажется, что здесь люди как-будто мыслят более наивнее, чем в Москве. Может быть, раньше Россия была проще, то сейчас это совершенно не так. Москва, как жестокий зверек, ты должен здесь зразу рвать. Ты очень быстро подкупаешь людей, если ты умеешь держаться. Неважно, какая у тебя в жизни ситуация. Нельзя никого грузить, нельзя никому говорить, что все плохо. Позитив это залог успеха. Ты должен обязан выглядеть, правильно питаться, должен быть успешным, должен всем нравиться и этих "должен-должен-должен” слишком много. Это все работа на выживание. Особенно это касается современную молодежь. Когда я приехал в Москву, такого не было, люди просто выживали в 90е годы. Сейчас у молодежи очень жесткие критерии. Мне жалко молодежь, потому что им приходиться проходить жестокий отбор. Еще раз повторяюсь, я не знаю, как в Нью-Йорке, но я думаю, что здесь примерно так же, как и в любом мегаполисе.

Дружишь ли ты с соц сетями, часто там бываешь?
Если честно, я соц сетями не занимаюсь, нет времени.
У нас на днях альбом выходит, буквально на днях последние песни прислали и нам надо заливать его в iTunes. Так что мне нужно уже начинать заниматься всем этим. Когда я работал с Наргиз, использовали соцсети максимально. И для других артистов, с кем работал, делал все. А вот для себя нет :)

Tags: интервью, Москва, стилист, алишер

Misha Iogansen 
03 February 2015