Совсем недавно в Санкт-Петербурге открылся первый в России ателье-бутик YanFroloff perfumer. Его создатель и идейный вдохновитель - петербургский парфюмер Ян Фролов приоткрыл завесу тайны над столь необычной профессией. Он рассказал, как собирается поэтапно создавать новую российскую парфюмерию и в обозримом будущем конкурировать с лучшими мировыми представителями нишевой парфюмерии.

Сейчас, помимо постоянно обновляющихся коллекций ароматов от петербургских парфюмеров, в ателье есть уникальная возможность поучаствовать в создании личного аромата. Такой парфюм будет зависеть не только от ваших предпочтений, внешности, стиля, образа жизни, но и эмоций, которые вы хотите от него получать.

Сколько вы уже занимаетесь парфюмерией?
Около четырех лет. Первые несколько лет это было хобби, потом начал делать парфюм уже для продажи. В основном у меня, конечно, покупали духи друзья друзей и знакомые знакомых. Это были штучные работы, нечасто я их делал.

А какое у вас образование?
Ученая степень: кандидат географических наук. Я закончил географический факультет Санкт-Петербургского Государственного Университета по специальности экологическая безопасность и устойчивое развитие регионов.

Ого! По специальности работали?
Работал немного, но эта работа мне не очень нравилась, парфюмерия больше по душе.

Как же вы перевоплотились в парфюмеры?
У меня дома была неплохая коллекция парфюмов, мне это всегда было интересно, но в молодости я даже не думал о том, что стану парфюмером. Просто в один момент мы с супругой посетили мероприятие, на котором швейцарский парфюмер Энди Тауэр показывал свою коллекцию парфюмов. Я узнал, что у него нет парфюмерного образования, он увлекся этим делом и начал создавать парфюмы также для себя, друзей и знакомых. Впоследствии стал заниматься этим уже на уровне бизнеса. И сейчас он очень известен, у него действительно хорошие парфюмы. Это вдохновило меня и натолкнуло на мысль, что можно попробовать что-то сделать самому. Я стал в интернете искать информацию, а после пытаться ее как-то применить на практике.

Много в интернете информации было на тот момент?
Сейчас, конечно, больше. В то время мало кто в нашей стране интересовался этой темой. Это сейчас парфюмерное дело становится модным, поэтому и количество информации на эту тему увеличилось, стало больше людей, которые могут вам что-то рассказать, объяснить.

И вы четыре года назад, основываясь на полученной в интернете информации, начали создавать свои духи?
Да, заказал себе небольшой наборчик разных масел, из них пытался что-то сделать, намазывал все это на супругу, она терпела, говорила, что пока ещё не очень (смеётся). Но всегда меня поддерживала, никогда не говорила, что это ерунда и не надо этим заниматься. Потом дарил духи собственного изготовления друзьям, родственникам.

Нравилось им то, что вы для них создавали?
Нравилось. Но сейчас нравится больше (смеётся). После того, как у меня стали получаться довольно неплохие композиции и их начали покупать, я собрал все парфюмы и отнес их в Музей Парфюмерии Элине Арсеньевой, чтобы получить обратную связь от профессионала. Ей понравилось.

Тогда вы решили начать свой бизнес?
Нет, после этого как раз открывалась школа парфюмеров в Санкт-Петербурге и шел первый набор. Я почитал программу, мне все понравилось, но в первые несколько наборов я не смог попасть, потому что был занят в то время на другой работе, а обучение было рассчитано на 9 месяцев.

Много вам дала эта школа?
Да. Процесс обучения проходит на базе музея парфюмерии и в ходе обучения есть возможность пробовать все наиболее знаменитые парфюмы за последние сто лет. Это бесценный опыт. После школы у меня и возникла идея как-то оформить все то, что я делаю в последние несколько лет, в виде парфюмерного ателье.

В среднем окупаемость бизнеса – год-два. А с парфюмерным делом как?
Пока что не знаю (улыбается). Дело в том, что по нашему бизнесу нет статистики, ведь мы первые в России, кто начал такого рода деятельность. У нас есть крупные парфюмерные фабрики, но нельзя их с нами сравнивать или соотносить, потому что у нас совершенно другое направление, иной масштаб.

А в чем уникальность вашего бизнеса?
В России нет ни одного парфюмерного магазина, который бы продавал российскую парфюмерию.

То есть отечественной парфюмерии не существует вообще?
Она существует на фабрике Новая заря. Разные одеколоны они производят, «Красная Москва» и так далее, которые стоят по 300 рублей. У нас нет именно достойной качественной парфюмерии. Здесь же все парфюмы нашего производства. Кроме того, формат ателье-бутика тоже в России уникален: вы ведь можете заказать создание парфюма. Такое есть даже не во всех странах.

Это пользуется спросом?
Пользуется. Это ведь эксклюзив, такой парфюм будет только у вас. Мы сохраняем формулу, по ней можем изготовить дополнительные выпуски этого парфюма, если они вам понадобятся. Или, может быть, вы захотите какой-то новый парфюм сделать.

А какие люди в основном делают такие заказы? Молодёжь или все-таки люди постарше? Творческие люди, может быть?
Творческие в основном. Молодёжь - это относительное понятие. Какой возраст вы имеете в виду?

До 27 лет.
До 27 тоже заказывают, но в основном, конечно, люди постарше, потому что они уже много чего попробовали и хотят что-то новенькое. Или у них сформировались за время пользования парфюмерией какие-то пожелания, которые они хотят воплотить в жизнь, но не могут найти 100% совпадающий с их желаниями парфюм.

При создании индивидуального аромата как вы строите общение с клиентом?
Человек, который хочет собственный парфюм, должен на эту тему, скажем так, немного поразмыслить, чего именно он ждет от парфюма. Это может быть парфюм для какого-то конкретного случая, для определенного образа, может быть связан с какими-то личными переживаниями приятных моментов, когда человек хочет через парфюм снова к ним вернуться. Или, скажем, у него есть несколько парфюмов, и он хочет, чтобы какие-то ноты из них соединились в одном запахе. Поэтому тут должна быть изначально определенная идея у этого человека, потом мы уже с ним обсуждаем, через какие парфюмерные средства мы к этому придём. Это, разумеется, очень индивидуальный процесс.

Как вы набираете людей, которые достойны работать в вашем ателье?
Все парфюмеры, которые у нас работают, хорошо разбираются в отрасли, умеют делать отличные композиции. Это наш маленький парфюмерный спецназ.

И как это проверяется? Не наличием же диплома.
Лично мной. Проводится тестирование на знание отдельных парфюмерных компонентов, работ кандидата, чтобы понять, какие вещи умеет делать человек. Если он соответствует всем критериям, приятен в общении, да еще и с хорошей внешностью, это отлично.

Как появляются названия духов? Можно ли сделать аромат под название?
Идея, название и то, из чего будет сделан парфюм, должны быть обдуманы перед его созданием. Я сразу придумываю название и посыл, который должен нести аромат, заранее понимая, что хочу донести до слушателя парфюма и клиента, который будет его носить. Только после этого может появиться сам парфюм.

А когда вы создаёте духи не на заказ, а просто экспериментируете, вы кому-то из близких даёте послушать аромат? Спрашиваете мнение?
Конечно, у меня главный человек, который тестирует все мои парфюмы – это моя супруга. Поэтому все мои самые первые эксперименты, даже неудачные попытки пару лет назад, она испробовала на себе. К тому же сейчас она уже хорошо разбирается в парфюмерии и в ингредиентах, поэтому с ней можно обсудить кое-какие очень детальные вещи. Моя жена - это моя муза, которая вдохновляет на создание новых ароматов.

Я слышала, что если ты не чувствуешь от себя духов, а другие люди чувствуют, значит они тебе подходят, это правда?
Нет, это миф. На самом деле просто ваши рецепторы устают от молекул этих духов, и вы их не чувствуете.

Это хорошо или плохо? Не значит ли это, что вам пора сменить духи?
Зависит от того, для какой цели они вам необходимы. Если вы пользуетесь парфюмом для того, чтобы приносить удовольствие в первую очередь себе, создавать определенное настроение, вам нравится обонять этот запах парфюма, тогда то, что вы их со временем перестаете чувствовать, не есть хорошо. В таком случае вы перестаете получать эти ощущения. А если вы пользуетесь духами для того, чтобы производить впечатление на окружающих, тогда это допустимо.

А вы пользуетесь только созданными вами духами?
Я всякие ношу, хотя в основном свои, поскольку те парфюмы, которые сейчас находятся в разработке, я тестирую на себе, - насколько они хорошо раскрываются, их стойкость, поведение на коже при разной температуре, влажности воздуха.

Вы можете назвать 5 своих любимых запахов – не парфюмерных, а из жизни, так сказать?
Из странных запахов мне нравится как пахнут просмоленные столбы электропередачи. Из более обычных люблю запах моря и соснового леса, нагретого солнцем в хорошую погоду. Нравятся запахи разных цветов. Люблю природные запахи, кроме столбов, конечно.

Вы можете определить, какой на человеке аромат?
Конечно. Невозможно помнить, как пахнет весь рынок парфюмерии, но те, что я знаю, определяю на людях абсолютно точно.

Как вы относитесь к тому, что у многих людей профессия парфюмера ассоциируются именно с фильмом или книгой «Парфюмер. История одного убийцы»?
Это просто очень хорошая книга, которая написана так интересно, что все ее запомнили. Это талант автора книги, в первую очередь, что она рождает у людей такие ассоциации. Естественно, там много художественного вымысла, на самом деле все проще.

А есть там что-то реальное?
Сама идея того, как приблизительно делают парфюмерные композиции. Все правдивое очень ловко сплетено автором с красивым вымыслом и личными домыслами на эту тему. Мне нравится и книга и фильм, но это не совсем то, что мы делаем (смеется).

Сколько в среднем ингредиентов вы добавляете в духи?
Это зависит от того, какой концентрации парфюм должен получиться в итоге, вы хотите создать туалетную воду, парфюмированную воду или духи.

Вы здесь делаете все виды?
У нас продается в основном парфюмированная вода, где-то 10-15% концентрации. Я считаю, что это наилучшее соотношение основы и душистых веществ. Если вы возьмёте одну и ту же композицию в духах и в парфюмированной воде, в 90% случаев последняя вам понравится больше, чем духи. Хотя кто-то и любит более концентрированные запахи. Есть в планах изготовление масляных духов, там, конечно, будет высокая концентрация душистых веществ. Это будет другой способ нанесения на кожу, не спрей, а именно бутылёк со стеклянной палочкой, с помощью которой вы на руку наносите духи.

А существует ли какой-нибудь парфюмерный бренд, с которым вы бы хотели сделать коллаборацию? Как сейчас H&M и Balmain?
Я, если честно, не против сделать коллаборацию со всеми популярными брендами. Возможно, в будущем.

Напоследок, дайте совет для профанов в парфюмерии – как выбрать свой аромат?
Когда вы выбираете парфюм, нужно почувствовать момент, для чего вы его выбираете, какую эмоцию хотите получить. Не нужно выбирать аромат, который будет с вами еще долгие годы, потому что парфюмерии, как и одежды, должно быть некоторое количество. Невозможно ходить все время в одном и том же спортивном костюме. Не стоит пытаться применять один и тот же парфюм и вечером, и днем, и утром, и на торжественные мероприятия и в повседневной жизни. Для всего этого есть разные направления, которые нужно правильно сочетать с вашим образом, одеждой и, самое главное, настроением. Парфюм всегда должен радовать вас и окружающих. Это очень личная вещь.

Интервью подготовили: Калинина Екатерина и Зорина Влада.

Tags: Санкт-Петербург, бутик, парфюмерия, парфюмер, ян фролов, уникальные ароматы, парфюм по индивидуальному заказу, эксклюзивный парфюм

Екатерина Калинина 
06 November 2015